Проповедь - Четыре царских урока для того, кто хочет привести свою жизнь в порядок. (серия «Цари и боги» часть 2) текст песни

Многие сказки заканчиваются словами: «и жили они долго и счастливо». Вам никогда не хотелось узнать, что стоит за этими словами? Как прошла большая часть жизни главных героев? Неужели за все остальные годы с ними не случилось ничего, о чем стоило бы рассказать?

Интересно, что в повествовании о жизни царя Иосафата, эта фраза стоит не в конце, а в начале. В Библии она звучит так:
«...взыскал он Бога ... и поступал по заповедям Его, И утвердил Господь царство в руке его, ... и было у него много богатства и славы.» 2 Пар 17:4-5

Самое интересное в этой истории — то, что случилось после. Читая летопись о жизни Иосафата, мы можем извлечь четыре бесценных, поистине царских урока, которые покажут нам, как привести свою жизнь в порядок, и что это значит — жить с Богом долго и счастливо.

Проповедник: Дмитрий Благочинков

I. УРОК ПЕРВЫЙ

3 И был Господь с Иосафатом, потому что он ходил первыми путями Давида, отца своего, и не взыскал Ваалов, 4 но взыскал он Бога отца своего и поступал по заповедям Его, а не по деяниям Израильтян. 5 И утвердил Господь царство в руке его, и давали все Иудеи дары Иосафату, и было у него много богатства и славы.
6 И возвысилось сердце его на путях Господних; притом и высоты отменил он и дубравы в Иудее. 7 И в третий год царствования своего он послал князей своих чтоб учили по городам Иудиным народ, ... и они учили в Иудее, имея с собою книгу закона Господня; и обходили все города Иудеи и учили народ.
10 И был страх Господень на всех царствах земель, которые вокруг Иудеи, и не воевали с Иосафатом. 12 И возвышался Иосафат все более и более и построил в Иудее крепости и города для запасов.

1. Бог во всем благословляет правление царя. Иосафат:
• отверг идолов (мы часто не делаем этого)
• делает то, что должен, армия, продовольствие, образование, суд
• не останавливается на достигнутом не довольствуется маленькими победами (мы часто не делаем этого)
• продолжает еще сильнее от всего сердца искать Бога во всем

2. Порочный круг. (Неем. 9:25-28)
Они ели, насыщались, тучнели и наслаждались по великой благости Твоей;
26 и сделались упорны и возмутились против Тебя, и презрели закон Твой, убивали пророков Твоих, которые увещевали их обратиться к Тебе, и делали великие оскорбления.
27 И Ты отдал их в руки врагов их, которые теснили их. Но когда, в тесное для них время, они взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, давал им спасителей, и они спасали их от рук врагов их.
28 Когда же успокаивались, то снова начинали делать зло пред лицем Твоим, и Ты отдавал их в руки неприятелей их, и они господствовали над ними. Но когда они опять взывали к Тебе, Ты выслушивал их с небес и, по великому милосердию Твоему, избавлял их многократно.
• не нужно расслабляться на волне успеха

3. Снежный ком ошибок
• Породнился с Ахавом
• пошел к нему, в Самарию
• согласился вместе пойти на войну
• не послушал пророка Михея
• вступил в бой на условиях Ахава

КОГДА БОГ БЛАГОСЛОВЛЯЕТ, САМОЕ ГЛАВНОЕ — ОСТАВАТЬСЯ ЕМУ ВЕРНЫМ

II. УРОК ВТОРОЙ
1. После сего Моавитяне и Аммонитяне, а с ними некоторые из страны Маонитской, пошли войною на Иосафата. 2 И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое
3 И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.
4 И собрались Иудеи просить <помощи> у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа.
5 И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором,6 и сказал:
12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!
13 И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их.
17 Не вам сражаться на сей раз; вы станьте, стойте и смотрите на спасение Господне, <посылаемое> вам. Иуда и Иерусалим! не бойтесь и не ужасайтесь. Завтра выступите навстречу им, и Господь будет с вами.
18 И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу.
21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его! 2 Пар. 20 глава

Признание своей абсолютной беспомощности
Счастье — как избавление от неблагоприятных обстоятельств или как преодоление?
Иаков 1 гл. «Принимайте с великой радостью»
В трудностях обвиняем Бога или смиряемся перед Ним?
Если справляемся с проблемой с наскока, то это не серьезная проблема
Всей семьей пришли к Богу
Спасение от Бога, но выступить придется вам
Прославление впереди оружия
Мы предпочитаем вообще не участвовать в бою (Роберт Шекли «Битва»)
Благодарность Богу — и до, и после победы

КОГДА БОГ ИСПЫТЫВАЕТ, САМОЕ ГЛАВНОЕ — СЛАВИТЬ ЕГО

III. УРОК ТРЕТИЙ
Обличение от пророка Ииуя (2 Пар 19:2)
И выступил навстречу ему Ииуй, сын Анании, прозорливец, и сказал царю Иосафату: <следовало> ли тебе помогать нечестивцу и любить ненавидящих Господа? За это на тебя гнев от лица Господня.

следует ли выйти из мира, чтобы ?6?
Другие тексты песен "Проповедь"




Видео