Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иерей Константин Лебедев - проповедь на Евангельское чтение об исцелении десяти прокаженных. (Лк. 17-11:19). 20.12.2015. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Если мы испытываем какие-либо страдания, душевные и телесные, будем помнить, что Господь рядом, близ нас. Но вернемся к Богу и поблагодарим Его.

Текст проповеди:

Встреча Господа нашего Иисуса Христа с десятью прокаженными. Это очень распространенный сюжет, Евангельское чтение. Если кому-то из нас доводилось служить в храме благодарственный молебен, это Евангелие читается как раз там и тесно связано с темой благодарности.

Однажды на пути в Иерусалим Господь наш Иисус Христос встречает десять прокаженных мужей, которые остановясь, как сказано в Евангелии, издалеча, то есть на достаточном расстоянии, обратились к Иисусу с просьбой о милости, называя Его наставником. Они просили Его помиловать их, оказать им милость. Господь говорит: «Пойдите, покажитесь священникам». Они так и поступают, и вот когда они идут к священникам, они очищаются.

Почему к священникам? Потому что по законам того общества, человеку, очистившемуся от проказы, необходимо было засвидетельствовать это религиозно в присутствии священника в храме. И вот они очищаются и, вероятно, расходятся. Потому что только один возвращается к Иисусу поблагодарить Его. Господь говорит: «Не десять ли очистились, но где из них девять? И почему только этот один иноплеменник Самарянин вернулся воздать славу Богу?» И Он обращается к нему: «Иди; твоя вера спасла тебя».

Достаточно простой сюжет, повествование для того, чтобы мы сделали выводы о том, как плохо быть неблагодарными Богу за Его благодеяния. Этот сюжет, это повествование научает нас этому и еще другим вещам. Прокаженный во Израиле, человек заболевший страшной болезнью воспринимался тогдашними людьми, своим окружением совсем не так, как воспринимается сейчас, скажем, больной этой же самой болезнью или какой-нибудь другой. Прокаженный человек должен был выйти из общества, выйти из того места, где обитают люди. И этот человек не мог ни приближаться к людям, ни молиться Богу в храме, ни посещать собрания верующих в храме или в синагоге. Потому что считалось, что грех его настолько очевиден, что он проступает в нем телесно.

Действительно, очень логично рассуждать таким образом, что если ты грешник, то грех твой отражается не только на твоем душевном, духовном состоянии, но и телесном, потому что душа и тело взаимосвязаны. «Прекрасно, красиво» ─ но Господь так не рассуждает. Господь обращается к ним со словом милости, со словом исцеления, призывая их поверить Ему. И вот когда они поверили, когда они шли, они очистились. Не сразу.

И это научает нас тому, дорогие мои, что всё в руках Божиих и всякое человеческое страдание не подлежит нашему суду. Не подлежит в том смысле, что никто из нас, каким бы даром рассуждения, жизненным опытом он ни обладал, и какие бы знания ему ни открылись, никто из нас не вправе заключать о том, что страдание, которое дано тому или иному человеку, ─ это ему в наказание или в назидание за что-то. Об этом знает только Бог, и не нашего это ума дело.

А что же делать нам? А вот, как Господь, пожалеть, если мы можем чем-то помочь таким людям, то, безусловно, нужно им помочь хотя бы молитвой за них, хотя бы жалостью, хотя бы к ним расположением. Потому что именно к этому наставнику, к этому проповеднику, каким был Господь Иисус Христос в глазах многих современников, они обратились. Зная, что этот добрый и милостивый человек пожалеет их, а не отстранится от них и не бросится бежать, и Он и его ученики не будут побивать их камнями, как, действительно, обходились со многими прокаженными в те дни.

Господь учит нас жалости, расположению, сочувствию друг к другу на примере собственной жизни. Прокаженные, зная о том, что им нельзя приближаться к здоровым людям, встали издалеча. Они не бросились к Нему, может быть, зная о том, что перед ними не просто наставник, не просто проповедник, но чудотворец, который уже исцелял многих людей, но, как бы осознавая свое место по своему смирению, встали издалеча и просили Его об исцелении.

И этот пример, дорогие братья и сестры, научает нас, если угодно, почтительной дистанции в отношениях с Богом. Дистанции в каком смысле? Не всё то, что мы просим у Бога, Бог обязательно должен исполнить (наше желание). И очень часто бывает так, что то, что мы просим, подчас даже требуем у Бога, бывает нам не полезно или неугодно Ему. Безусловно, и часто так бывает, что Господь по милосердию своему даст человеку, о чем он просит. «Просите и дастся вам», - это Он сам сказал. Но мы, со своей стороны, должны понимать, должны осознавать вот это. Потому что, совершая свое спасение, мы, безусловно, должны подчиняться воле Божией, принять волю Божию, и вот это расстояние, этот «зазор» Господь все-таки сотворил оставить как угодно Ему для нашего спасения. Вот этот «зазор» в своих просьбах к Богу, безусловно, надо делать.

Притча о десяти прокаженных, дорогие братья и сестры, ─ не просто рассказ о том, какой был хороший Иисус Христос и как он пожалел этих несчастных. Евангельское повествование проецируется на более высокий смысл, на перспективу...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-