Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 2 марта 2014 г. Неделя сыропустная. Воспоминание Адамова изгнания. Прощеное воскресенье | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, вот мы с вами и подошли к началу Великого Поста, и сегодняшнее воскресение в преддверии великопостных дней для нас с вами является особым днем, потому что этот день завершает наше ответственное предуготовление к постовому деланию.

Сегодняшнее воскресение называется Прощеным. И не только потому, что в этот день принято просить друг у друга прощения для того, чтобы в мирном состоянии духа вступить в череду постного делания. А еще и потому, что прощение является, ну, наверное, одним из самых главных и необходимых для человека в жизни духовной состояний, без которых невозможно никакое доброе делание.

Потому сегодня и в Евангелии (Мф. 6, 14-21) нам с вами говорят о том, что если мы не прощаем ближним нашим, то и Отец наш Небесный не простит нам наших согрешений. Ведь способность прощать на самом деле очень трудно дается человеку. Дается она трудно, потому что сам-то человек не против, чтобы его простили. Даже, наверное, очень хочет, чтобы все относились к нему по-хорошему, по-доброму и принимали его таким, какой он есть; не предъявляли ему сверхмерных требований, не выставляли каких-то сверхособых долгов. Но вот сам человек, в свою очередь, с трудом может относиться правильно к тому, что происходит в отношении его самого. И поэтому у многих людей в сердце затаена обида. Затаена не просто часто обида, а даже ненависть, возможно, на тех, кто когда-то их обидел или каким-то образом поступил с ними неправильно, по их мнению, несправедливо.

И вот для того, чтобы человеку начать духовную жизнь, для того, чтобы эта духовная жизнь имела пользу и благостное продолжение, вот от всех этих долгов, которые мы с вами не можем простить своим ближним, необходимо освободиться. Ведь все прекрасно знают, что нельзя приступать даже ко Причастию, если ты с кем-то не примирился. И потому в молитвах перед Причастием мы говорим о том, что если ты имеешь на кого-то обиду, то ты должен сначала с ним примириться. Или если ты обидел кого-то, то тоже должен это сделать.

Потому нам и говорит Священное Писание: если ты пришел к алтарю принести дар твой и у тебя есть на кого-то обида, или ты кого-то обидел – оставь свой дар, пойди прежде примирись с тем, кого ты обидел или на кого обижен, и потом только принеси свой дар. Поэтому для нас с вами само прощение, оно важно во всякий день нашей жизни. Потому что если, как уже сказало нам Священное Писание, не умеем мы прощать, то мы не умеем принимать прощение от Бога и не умеем принимать прощение от людей. Потому что человек, который сам не умеет прощать, он и не верит в то, что окружающие способны к этому. И когда другой человек подходит и пытается примириться с кем-то из нас, часто возникает подозрение, необоснованное подозрение на то, что это все лишь лукавство или какое-то наигранное, неискреннее состояние.

Именно потому так человек и судит об окружающих, что сам не имеет этой добродетели прощения. Ведь что такое: простить? Даже в самом слове слышится вот это понимание – сделать все проще, сделать все естественнее, сделать не искусственно усложненным так, как это делает наша гордыня, которая все время вводит нас в искушение, в какое-то особое состояние постоянной культивации вот этих вот внутренних псевдопроблем. И часто человек создает, как говорится в мирской поговорке, «из мухи слона», потому что своя гордыня не позволяет ему трезво и правильно взглянуть на то, что с ним происходит.

Когда же возможно прощение? Когда действительно можно простить? - Когда будешь сам прост, когда упростишь свое естество, когда отступит власть гордыни безмерная, которая внутри управляет человеком. И когда ты сможешь понять, что в этом проявлении к тебе нет никакого зла и вреда; когда ты научишься разделять человека и грех; когда ты увидишь, что человек мучим грехом; и не человек плох, а плох тот грех, который мучает человека.

Как это можно понять? Только испытывая и понимая самого себя, когда ты сам понимаешь мучение греха; когда ты сам понимаешь, как ты хотел бы быть иным, но этот грех не позволяет тебе стать таковым, потому что он мучает тебя и не дает тебе воли и свободы стать иным.

Когда возможно прощение? Только тогда, когда человек видит в попущении происходящего волю Божию. Когда человек понимает, что ничего в жизни не происходит просто так. И если это совершилось в отношении нас, как бы мы к себе не относились, значит это действительно только так и могло бы быть. И это связано в первую очередь с нашим духовным состоянием, с тем, какие мы изнутри. Но также это может происходить и потому, что в Промысле Божием заложена забота не только о нас лично, но и о тех, кто участвует в общении с нами.

Потому нам и сказано – простить необходимо. Если человек не простит, он не сможет принять дар прощения от Бога. У него не будет того инструмента духовного, которым можно будет с Небес предъявляемое, предлагаемое как дар от Бога прощение принять.

Мы все хотим быть прощенными. Именно потому Священное Писание и учит нас, что с другими нужн?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-