Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 2 февраля 2014 г. Воскресная проповедь. О мытаре Закхее. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа!

Дорогие братья и сестры, в этот воскресный день за Божественной Литургией мы снова с вами слышим рассказ о некоем Закхее в первом отрывке Евангельском (Лк. 19, 1-10), и во втором вновь Господь обращается к нам с Заповедями Блаженства.

Неоднократно мы уже слышали эти отрывки из Евангелия и с вами мы разбирали, о чем и о каком смысле нам здесь говорится, что мы можем вынести для себя из этих отрывков Священного Евангелия.

В одном из них говорится о том, как человек жаждал видеть Иисуса и, несмотря на свое неправедное устроение, жизнь и труды, которые он проводил, тем не менее он все же преодолел все сомнения, страхи и смог обрести благословение от Бога.

Во втором отрывке мы слышим с вами призыв к тому, что необходимо сделать тем, кто желает быть с Богом вечно.

И вот каждый раз, когда мы читаем эти отрывки из Священного Писания, становится несколько грустно. Грустно вот по какой причине: во-первых, величие тех Слов, которые предлагает нам Священное Писание, настолько превосходит наше человеческое разумение, что и предположить нельзя, что мы можем до конца проникнуть в их абсолютную тайну. Печально также и оттого, что много слышащих Священное Писание, но мало делающих его.

И по каким же причинам происходит такое? Почему люди вроде бы имеют некое отношение к вере, об этом говорят открыто, не стесняясь, называют себя православными христианами, исповедуют Христа Господом, веруют в Пресвятую Троицу, посещают Божественные службы, исповедуются и причащаются Святых Христовых Таин, но при этом не исполняют Евангельских Заповедей?

Это несколько не просто странно, а неприемлемо, потому что не может быть чуть-чуть христианина, а чуть-чуть антихриста, и не может единиться в одном человеке желание быть с Богом и желание греха одновременно.

И вот Заповеди Блаженства, которые постоянно мы слышим, читаем, но, видимо, не разумеем – они как раз и призывают человека к тому деланию, к той жизни, в которой не будет места служению злу, в которой не будет места служению греху, в которой не будет места служению темной силе.

Но… что же для этого нужно сделать, чтобы это служение состоялось? И вот здесь начинаются самые большие трудности – серьезные трудности. Они связаны с тем, что исполнение заповедей, жизнь во Христе – она всегда связана именно с тем, что человека призывают к самоотвержению, скажем так, к перемене и пересмотру своих основных смыслов жизни, своих основных ценностей. А для этого, как известно, необходимо не просто перерождение духовное, которое совершается в Таинстве Крещения, но еще и труды внутренние по осознанию этой ответственности и исполнению ее в жизни.

Заповеди говорят нам о том, что мы должны меньше думать о себе, мы должны помнить о том, что есть гла́вное в нашей жизни, но мы почему-то делаем главным в своей жизни себя и тем самым удаляем себя и от Бога, и от желания быть с Ним, и от способности исполнить то, что нам Господь заповедовал.

Что же такое «заповедовал»? Как понять – «заповедь»? – Это Отеческое наставление любимым чадам. Когда мы с вами воспитываем своих детей, то мы их предостерегаем от тех опасностей, которые их могут подстерегать в жизни, которые могут их повредить или, не дай Бог, нанести непоправимые увечья. Мы, когда воспитываем своих детей, запрещаем им что-то, говоря: «Вот, будь осторожен, аккуратно обращайся», – скажем, – «с электричеством, не подходи близко к открытому огню, не бери острые предметы» и прочее. Мы предостерегаем своих детей от опасностей, чтобы они себя сами по своему несовершенству и малолетству не повредили.

А вот Господь Бог даем нам с вами, как чадам Своим, эти заповеди, эти предостережения, которые, если мы понимаем, могут уберечь нас от повреждений духовных – оттого, что мы превратимся из людей, которые созданы по образу и подобию Божиему, в нечто противное этому.

И вот в этих заповедях Господь как раз и говорит нам о том, что для человека, живущего миром, вот земными какими-то интересами, очень трудно воспринимается. Когда говорит Господь в заповеди Своей о том, что «блаженны нищие духом», человеку становится не по себе, потому что он изначально так устроен, что в самолюбии своем он уже, в принципе, не готов к этой заповеди. Потому что о какой нищете может идти речь, если все усилия каждого живущего на земле направлены в противоположную сторону – если все стремятся к благополучию, если все стремятся к богатству, к достатку, к комфорту, к безмятежной покойной жизни. О какой нищете духовной может идти речь?

Но надо понимать, в чем состоит духовная нищета. Духовная нищета состоит в осознании того, что́ ты являешь пред Богом на самом деле.

Человек о себе мнит очень много. И если говорить с каждым в отдельности, то каждый в отдельности чувствует себя каким-то особенным, неповторимым, каким-то особо наделенным, одаренным особо и через это заблуждение думает о том, что он достоин особого отношения, особых почестей, возможно, особых условий жизни.

Каким образом это ощущение может быть сопряжено с нищ?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
  • 2007-01-28 О мытаре и фарисее 2007-01-28 О мытаре и фарисее
    2007-01-28 О мытаре и фарисее. ... Проповедь в Неделю о Мытаре и фарисее, 9 февраля 2014 г. - Duration: 15:28 ...