Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Иерей Олег - 4 декабря 2013 г. Введение во храм Пресвятой Богородицы | Текст песни

С праздником, дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас сердечно с этим знаменательным днем, днем двунадесятым, в который мы с вами празднуем Вхождение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы.

Об этом Празднике уже много сказано, и каждый год мы, совершая это Празднование, рассказываем о том, какое значение имеет этот день, и исторические события, которые связаны с этим моментом, мы озвучиваем.

Сегодня хотелось бы мне сказать несколько слов о том, какое духовное значение для нас с вами имеет этот Праздник и то, что мы его с вами почитаем и празднуем. Ведь ничего случайного в нашей жизни нет, тем более, в жизни церковной – в жизни, которая установлена святыми апостолами и утверждена Священным Преданием Церкви. Она ничего случайного в себе не носит: каждый день и каждое празднование имеет глубочайший смысл, значение и пользу.

И поэтому, когда мы с вами собираемся под сенью храма, мы собираемся не просто в абстрактную обстановку или с каким-то ощущением непонятного празднования. Но мы должны собираться с вами с пониманием того, что для нас с вами означает этот день.
И вот сегодняшний день говорит нам с вами в своем духовном значении о том, как мы с вами в жизни должны принимать тот опыт, который нам дается в Священном Писании; принимать тот опыт, который проповедан святыми, Самой Матерью Божией, Господом нашим Иисусом Христом данный нам с вами; принимать его, этот опыт, в жизнь свою личную.

Введение во храм Пресвятой Богородицы… Это событие, когда престарелые родители, уже будучи в возрасте, смогли обрести долгожданное Чадо, и по обязательству пред Богом, которое они дали, молясь о даровании им чада, они должны были своего Первенца, свою Дочь, которая у них родилась, посвятить на служение Богу. И вот, спустя три года после того, как появилась на свет Пресвятая Богородица, Ее родители, как и обещали, привели для того, чтобы оставить в храме Божием на вечное служение Богу.

В связи с этим мне бы хотелось поговорить с вами вот о чем: о том, насколько мы` с вами преданы Богу, о том, насколько наша жизнь посвящена служению Богу и храму. Дело в том, что этот Праздник напрямую связан с этим пониманием, с пониманием того, что значит «быть преданным»: родители, которые долгожданное свое Чадо посвящают служению Богу, и Сама Отроковица – Пресвятая Владычица Богородица – посвящает Себя, Свою любовь и Свою жизнь Богу.

Зачем нам это знание, зачем нам с вами этот пример? Для того, чтобы мы просто знали и непонятно чему радовались? Но радоваться нужно понимая, о чем эта радость. Мы радуемся тому великому примеру жертвенности, тому примеру любви, тому примеру посвящения себя на служение Господу и храму Божиему, который всем нам с вами необходимо перенимать в свою собственную жизнь.

Посмотрите, как мы доверяем Матери Божией: как часто мы обращаемся к Ней в своих нуждах, скорбях, заботах, болезнях. Мы ждем от Нее помощи, но почему мы обращаемся именно к Ней? – Потому что мы видим в Ней то совершенство, которое не видим в себе. Мы понимаем, что напрямую обращение к Богу не просто дерзновенно для нас, но и по греховности нашей мы как бы и права особого не имеем этого делать, и потому мы прибегаем к Заступнице Усердной рода христианского – к Той, Которая неустанно ходатайствует за весь род человеческий.

Мы обращаемся к Ней, зная, что Она, будучи человеком на земле, не имела ни одного греха. Вот, говорят, нет человека, который бы на земле пожил и не согрешил. Есть такой Человек, точнее, был на земле, а теперь – на Небесах. Это Пресвятая Владычица Богородица. У Нее не было личного греха. Да, Она, как и любой человек, была склонна к этому, но Своей любовью и преданностью Богу Она преодолела эту склонность настолько, что она не возымела над Ней ни малейшей власти. И это – первый и главный пример для каждого из нас.

Мы тоже призваны пожить праведно, мы тоже призваны преодолеть эту склонность ко греху и, умерщвляя свое рабство греху в Крещении, мы освобождаемся от владения нами сатаною. Но потом в жизни своей мы почему-то добровольно ввергаем себя вновь в его руки.

И вот пример Пресвятой Богородицы говорит нам о том, что человек может – а после Крещения, дав обеты, и должен – посвятить свою жизнь на то, чтобы преодолеть эту греховную зависимость, отторгнуть ее от сердца, и свою изначальную способность быть с Богом, необходимость быть с Богом поставить во главу угла, поставить приоритетным знанием, значением, смыслом своей жизни и через преданность Богу, через служение Ему, через верность Его святым заповедям обрести благодать, которая помогает человеческому сердцу преодолеть эту склонность ко греху. Этот пример нужно носить в своем сердце, в своей памяти.

Она жила на этой земле, Она была Человеком, и Она смогла явить Богу в полноте Свою любовь и преданность. Именно потому за эту святую, чистую, непорочную, абсолютно святую Небесную Любовь и сподобил Ее Вышний благодати стать Матерью Того, Кто спас род человеческий, спас всех нас с вами, Того, Кто даровал нам эту возможность возойти на Небо и обрести

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-