Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь на Воздвижение Креста Господня. 27 сентября 2015 г. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Текст проповеди:

Мы сегодня вспоминаем события, которые случились в Иерусалиме в IV веке, когда крест был найден по чину святой равноапостольной царицы Елены и руками Иерусалимского святителя Макария поднят для обозрения всего народа, и было даже воскресение мертвеца, возложенного на этот крест. Все мы знаем эту историю, но если переложить ее на нашу жизнь, то, можно сказать, что и внутренняя мертвость души каждого из нас тоже исцеляется тогда, когда мы прикасаемся ко кресту.

Но иногда, может быть, даже в жизни надо человеку быть на кресте, не просто прикоснуться ко кресту, а быть действительно распятым, и апостол Павел говорит: «Те кто Христовы, плоть распяше со страстьми и похотьми» (Гал. 5:24). Или, как говорят святые отцы, о сораспятии Христу Спасителю. Это распятие внутренних наших грехов и страстей совершенно необходимо нам, чтобы быть настоящими христианами и, по слову самого Христа Спасителя, который говорит: «Кто хочет быть моим учеником, да отвержется себе, возмет крест свой и вослед Мене грядет» (Мф. 16:24).

Но внутренне, психологически нам часто не хочется прикасаться ко кресту, мы часто даже не воспринимаем те искушения и соблазны как какой-то крест, мы часто, допустим, негодуем на нашего ближнего за что-то и не думаем о том, что испытания, посланные нам, это тот крест, который мы должны понести и часто мы отказываемся от него, считая, что это просто злая воля или своеволие, какой-то грех наших ближних, который заставляет нас нести этот крест, который мы не хотим принимать вдобавок ко многим и другим испытаниям нашей жизни.

Но, конечно, здесь проявляется недоверие к самому Богу, который управляет событиями нашей жизни, и не будем забывать, что дьявол Адама и Еву обманул также, переведя вину на кого-то другого. Соответственно вместо того, чтобы понести свой крест, Адам и Ева могли бы понести крест покаяния, - говорят святые отцы. И тогда бы жизнь человечества не была бы такой тяжелой, как она у нас сейчас, не было бы такого «томления греха», который прорывается сквозь всю нашу жизнь, в наших мыслях, чувствах. Несмотря на все наши старания, все равно грех живет в нашей душе. Вот всего бы этого не было, если бы в свое время Адам и Ева понесли труд покаяния, крест покаяния. Да, это неприятно, это больно сознаться в своей вине, но, если бы это было сделано, скольких бы страданий избежал человеческий род.

Так же и в нашей жизни: когда мы отказываемся от чего-то тяжелого и неприятного, от креста, который нам послал Господь, не нужно брать на себя самому какие-то подвиги, но то, что послал Господь, мы обязаны принять. И если мы не примем это сейчас, то, грубо говоря, «расхлебывать» это нам же самим, а, может быть, нашим потомкам или нашим братьям и сестрам во Христе, которые рядом с нами находятся. Кто-то все равно на себе потом понесет этот крест, но, может быть, еще умноженный тяжестью времени и человеческих страстей, которые возросли за то время, пока крест был отложен.

Крест – он имеет очистительную силу, и если мы его откладываем, то мы как бы на время отказываемся бороться с "заразой" греха, и все время, пока крест не употребляем, зараза греха увеличивается и в наших мыслях, и в нашем сердце, и в нашей жизни, и в отношениях с нашими ближними, и потом, чтобы извести эту заразу греха, придется нести крест более тяжелый и более долгое время.

Постараемся запомнить этот духовный закон, который непреложен, он действует в нашей жизни, и никто от него никуда не может уйти. Если бы возможно было как-то по-другому, Господь бы дал другой путь. Но поскольку сам Он прошел через смерть и воскресение именно на кресте, то, строго говоря, мы должны каждый день целовать свой нательный крест и просить у Бога, чтобы Он помог нам, чтобы совершилось в нашей душе чудо – чудо, когда человек начинает любить крест Христов, когда он понимает, что через крест, через его болезненное несение, душа наша получает исцеление и духовное оздоровление.

Это происходит тогда, когда человек по-настоящему кается и плачет о своих грехах, например, как больной в больнице. Если он считает, что с ним врачи чего-то развлекаются, зачем-то эксперименты на нем ставят, что с ним, в принципе, все неплохо, он хочет поскорее убежать и говорит: «Зачем вы вообще ко мне пристаете, оставьте меня в покое, вы делаете на мне опыты и еще болезненные процедуры». Это образ христианина, который живет в этой жизни и не понимает тяжести греха, живущего в каждом из нас.

А христианин подобный святым отцам, хоть в малой степени, подобен больному, который осознал тяжесть болезни, осознал, что он может умереть на днях, но еще страшнее умереть душой, чем умереть телом. И тогда он готов призвать этих врачей и сказать: «Делайте, пожалуйста, как можно больше самых неприятных процедур, только если они будут мне на пользу, во спасение, только бы не погибла для вечности душа моя». Вот будем проверять себя, в каком мы состоянии находимся: похожи мы больше на первого больного или на второго.

А святые отцы говорят, что безболезненно в душе христианина вообще...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-