Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь на Празднование Казанской иконе Божией Матери. 4 ноября 2015 г. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Текст проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с престольным праздником Казанской иконы Пресвятой Владычицы Богородицы, который теперь стал еще и общегосударственным праздником в память помощи, которую Божия Матерь оказала нашим предкам 400 лет назад. Сегодня, молясь Господу и Его Пречистой Матери, мы особенно попросим благословения на нашу землю (и в наши непростые времена, когда множество врагов и внутренних, и внешних у нас есть, но не забудем еще о том, что часто и мы сами являемся врагами для самих себя) и для того дела Божьего, которое Христос Спаситель начал на этой земле.

Мы сами часто даем внешним видимым и невидимым врагам возможность войти внутрь нашей души, внутрь наших семей, приходов, монастырей, и этому нет никакого оправдания. Если бы мы молились и призывали помощь Божию и не со-четались со греховными мыслями и чувствами, никакой враг бы не мог одолеть дом христианской души. Потому что Господь говорит: «Я содержу вас в руце своей и никто не может отнять вас», но это до тех пор, пока и мы прилепляемся ко Господу.

Сегодня мы вспоминаем, что это Смутное время было время именно предательства, осознанного или неосознанного, но предательства родной земли, заветов своих предков. И такое случается и у нас, и во время перестройки, и сейчас мы видим многих людей, которым наплевать на общие интересы, они идут ради своего только интереса, а когда дело доходит до общих интересов, то готовы растоптать тех людей, которые им об этом напоминают.

И даже посетив гору Афон, здесь мы видели тоже, что игумен одной из обителей где-то полчаса отчитывал монахов своих, с болью сердца говоря: «я старый человек, но никак не могу донести до вас простые вещи. Вы не слышите меня, вы относитесь к моим словам безответственно». И подробно перечислял, какие малые и большие благословения они нарушают… А это та обитель, где находится икона Божией Матери «Скоропослушница», перед которой монах по небрежению не думал, что он копоть своего факела направляет на образ (фреску) Божией Матери и долго еще не вразумлялся, пока Божия Матерь строго не пригрозила ему. И, действительно, небрежение, невнимательность и безответственность мы часто считаем каким-то неважным грехом. Ну что там: одно дело кого-нибудь побить или, скажем, обругать или в блуд впасть в какой-то – вот это серьезные грехи. А там что-то мы забыли, не подумали, несобранность наша, вот эта безответственность – мы не считаем за большой грех. Но на самом деле это грех и грех большой для христианина, потому что как Господь нам сказал в Евангелии: «Бдите и молитесь». А это и означает бодрость, собранность и ответственность за каждое свое слово.

Еще будем помнить, что Божия Матерь является для нас примером благого молчания и умения слышать. В то время, когда мы бываем многоглаголевыми, многоречивыми, то мы разбазариваем то духовное богатство, которое нам Господь Бог дает и в молитве, и в святых Таинствах церковных. И если мы много говорим, то неизбежно забудем или невнимательно отнесемся к тем благословениям Божиим, которые нам Господь дает, и к тем словам, которые нам говорят наши духовные наставники. Об этой многоречивости сказано было одним старцем: «В раю много покаявшихся грешников, но ни одного многоречивого». Значит, чтобы нам достигнуть этих райских обителей, мы должны научиться воздерживать свой язык. И чтобы нам быть настоящими сынами Божией Матери (о которой, на кресте вися, Господь сказал, что она – мать для всех христиан), мы должны тоже немножко научиться благому молчанию, воздержанию своего языка, который (как сказано у апостола Иакова в послании) трудно остановить, но если мы его не остановим, то, скорее всего, мы будем не оправданы пред Судом Божиим. Потому что Господь сказал: «По словам своим осудишися, по словам своим оправдишися» и «за всякое праздное слово дадите ответ на Суде Божием» (Мф.12: 36-37). А мы часто говорим не просто праздные слова, а еще и с добавкой яда греховного. За это вообще будет невозможно ответить, если мы не покаемся и не остановим свой необузданный язык, который часто сам управляет нами, а не мы управляем им.

Пускай мы будем похожи на настоящих христиан, на настоящих сынов Божиих и Божией Матери, какими мы и призваны быть, и Покров Пресвятой Богородицы сохранит нас от всякого зла, как внешнего, так и от наших страстей на нас находящего.

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-