Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - Проповедь на Собор Казанских святых, 17 октября 2015 г. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Текст проповеди:

С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня память многих святых совершается, но особенно Собор Казанских святых. А наш Храм Казанской иконы Божией Матери, и мы почитаем в том числе того святого, который участвовал в обретении этой святой иконы – святейшего Патриарха Московского Гермогена, который во время обретения иконы был еще священником в Казани и первым принял ее в руки от матери с девочкой, которые нашли и обрели эту икону. Сегодня мы попросим святейшего патриарха Гермогена, который выбран был Божией Матерью как достойный, и, действительно, потом благословение его было возглавить, можно сказать, и русскую церковь – так мы говорим.

Хотя правильнее говорить, что глава церкви – сам Христос Спаситель, но с человеческой стороны есть тоже глава, правильнее его называть предстоятель (истинный глава только Христос). Тем не менее, предстоятелем церкви был избран этот святой муж, который очень помог своими посланиями русскому народу восстать против польско-литовских захватчиков, не поддался давлению многоразличному и умер от голода в Чудовом монастыре в Кремле (как в тюрьме там его держали). Этот святейший патриарх и ныне молится за нас у престола Божия и мы должны просить его предстательства (недавно мы были свидетелями тоже очень смутных времен, которые еще, наверно, до конца не закончились для земли Русской), чтобы молитвами святаго священномученика и предстательством Божией Матери Казанской наша земля из смутного времени перестроечного в конце концов вышла с Божиим благословением.

Сегодня мы в Евангелии слышали, как Господь говорит ученикам и всем Его слышавшим, что Он пришел не разорить, не отменить, а исполнить Ветхий завет, который исполняется в Новом завете в своей полноте (Мф.5: 14-19). Конечно же, мы должны понимать слова Христа, что йота и черта (это самые маленькие символы и буква еврейского алфавита) не будет отменена и в Новом завете. Здесь, конечно, не подразумевается, что христиане должны буквально исполнять все предписания Ветхого завета. Действительно, на первом Соборе апостольском, который описывается в книге Деяний апостольских, было принято решение, что христиане не должны соблюдать все обрядовые постановления Ветхого завета.

Слова Христа относятся прежде всего к духовному содержанию Ветхого завета, а самая малая буква и самая маленькая черта говорит о том внимании, с которым человек должен приглядеться к Закону Божиему. Ведь очень часто мы соблазняемся на то, чтобы приглядеться даже и к нынешней обрядовой стороне нашей уже новозаветной православной веры, но оказывается гораздо легче соблюсти букву, как и апостол Павел говорит: «буква убивает, а дух животворит». И Господь наш, конечно же, говорил не о букве. Он говорил о том, что чтобы найти духовное содержание заповедей божественных, требуется большой кропотливый труд, гораздо больший того труда, когда человек, как некий начетник, знает каждое правило во всех его мелких различных описаниях и вариантах, когда он встречается с разными жизненными обстоятельствами. Сохранить дух, дух любви к Богу и к ближнему оказывается гораздо сложнее. А об этом сам Господь сказал, что Ветхий завет, все пророки, все писания исполняются в двух новозаветных заповедях: любви к Богу и к ближнему.

И во втором Евангельском чтении мы слышали об исцелении расслабленного (Лк. 5:17-26). Это, с одной стороны, напоминание всем нам, что молиться за наших ближних вполне имеет смысл даже если этот ближний, может быть, еще в духовном смысле расслаблен, не желает молиться или к молитве относится как-то поверхностно. Наша молитва за него принимается Богом. С другой стороны, святые отцы объясняют, что можно и по-другому интерпретировать эту Евангельскую историю, а именно: человек, когда приходит сам к Богу, то чаще всего находится в состоянии духовного паралича или расслабления, когда он и хотел бы победить грехи, но не может, он и хотел бы не раздражаться и любить, но у него не получается, а если получается, то только, может быть, на три минуты. Очень слабое внутреннее устроение, немощное и парализованное. Евангельская эта история говорит нам о том, что, тем не менее, мы не должны оставлять своих усилий, мы должны с верой и своим телом приходить в храм Божий, свое тело поставлять на молитву дома, понуждать себя к постам и к чтению духовных книг.

Эти четыре человека принесли расслабленного на одре и даже проявили такую изобретательность, что раскрыли крышу дома, потому что из-за толпы было никак не подойти ко Христу Спасителю. И человек христианин должен тоже проявлять изобретательность: как ему свое сердце, свою душу поближе ко Христу поднести и сказать: «Господи, вот она - моя парализованная душа, вот мое теплохладное сердце. Исцели его, потому что Ты, как владыка неба и земли, всё можешь сотворить и в том числе изменить сердце мое и душу мою. Этих четырех человек можно соотнести с молитвой, с постом, с соблюдением внешнего благоприличия в поведении. Не будем думать, что это неважная вещь. Если...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-