Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь о несении креста. 3.04.2016 | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) о несении креста. 3.04.2016.

Ранняя Литургия.
Неделя 3-я Великого поста, Крестопоклонная.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры! Сегодня Святая Церковь нам предлагает, во-первых, почтить Честный Крест Господень, так называемая неделя Крестопоклонная. И всю эту седмицу Честной Крест будет лежать в храме для поклонения, а также еще для того, чтобы мы в своем уме и сердце вспоминали главный подвиг Спасителя нашего во спасение душ наших предпринятый - Голгофский Крест, который должен протрезвлять наши мысли и чувства, напоминая нам, кто такие мы есть, если за каждого из нас отдельно и за всех нас вместе взятых воплощенному Господу пришлось пойти на этот Крест и страдать даже до смерти.

Когда нас посетит какая-нибудь мысль о своей значимости, о своей какой-то талантливости или еще что-нибудь, будем стараться смирять себя. Как говорит святой апостол Павел: «Дух мой – прах пред Господом Спасителем моим и пред Его Честным Крестом». Пускай наша гордыня человеческая смирится, зря на то, что пришлось претерпеть воплощенному Богу на земле ради спасения не только озлобленных иудеев, но и нас, живущих уже в Православии, ибо голгофская жертва принесена за все века, за все народы, и никто из нас не может похвастаться, что он не сделал чего-то такого, ради чего Господу на надо было идти на крест.

А также сегодня мы вспоминаем память преставления (а также 150-летие со дня рождения в апреле будет отмечаться) преподобного отца нашего Серафима Вырицкого, который для нас как раз пример того, как нести свой крест каждый день, каждый час своей жизни незаметно, без какого-то эпатажа, не делая из этого какой-то картинности: «обратите внимание на меня, я, между прочим, крест несу!», чтоб это было тихо, незаметно, во славу Спасителя нашего, а не для прославления собственного «Я». Ибо дьявол так делает, что нас грешных, даже в несении какого-то маленького подвига и то уловляет в тщеславии, самолюбовании и желании похвал, и особых оценок.

Будем просить преподобного Серафима, который так же, как его великий покровитель небесный преподобный Серафим Саровский, жил во славу Божию, чтобы нам тоже жить не ради прославления себя, а ради прославления Спасителя нашего. Пускай память преподобного, его молитвы помогают нам и, конечно, одно из главных его завещаний – это память о вездеприсутствии Божием, память о всеохватывающем Божественном Промысле.

Сегодня мы слышали – в Крестопоклонную неделю читается Евангелие о несении креста, о том, что надо погубить свою душу. Желающий спасти свою душу, - говорит Христос, - погубит ее, а кто погубит ее, спасет ее. (Мф.10:39). Но, конечно, надо понимать эти слова правильно. Не в том смысле погубит, чтоб там как-то себя уродовать или, не дай Бог, прекратить свою жизнь самочинно, а подразумевается то, что нам дьявол вкладывает в наши мысли и то, что в обычном сознании обычных людей считается – погубить свою душу – это значит всякое саможаление.

Если мы начинаем думать, если мы будем последовать всем заповедям Христа, то всегда люди говорят, а если не говорят, то думают, что ж со мной будет? Это я буду всем уступать, это все мне на шею сядут, моя жизнь превратится в безобразие. Нет, так свою жизнь погубить я не собираюсь! И вот так дьявол нас обманывает, и мы забываем слова Христа, что кто как раз погубит – в каком смысле – в смысле человеческой гордости свою жизнь, тот на самом деле обрящет спасение своей души. И преподобный Серафим тоже пример того, что он не искал славы человеческой, она к нему сама пришла.

Но никогда его целью не было стать богатым или влиятельным, или знаменитым. Зато служение ближним всегда было главным мотивом его жизни и смыслом его поступков. Пускай молитвы преподобного помогают нам свою жизнь осознавать как именно шествие за Христом со своим, данным нам от Господа по силам крестом, чтобы не отвергаться от него.

Вот этот именно крест Христов, и дьявол клевещет на него, говоря, что крест – это твоя погибель, а на самом деле, это наше воскресение, которого нам, дай Бог, сподобиться и в этой жизни – духовно, а в будущей жизни – телесно. Аминь.

Причастников поздравляем с принятием Святых Христовых Тайн!

Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже! Слава Тебе, Боже!


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-