Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь о подвиге веры. 21.08.2016 | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) о подвиге веры. 21.08.2016.

Евангельское чтение (Мф. XIV, 22-34)

В течение Успенского поста мы вспоминаем особенно подвиг Пресвятой Владычицы Богородицы и весь Ее земной путь, которым Она послужила, стала сотрудницей Самого Бога в спасении человеческого рода.

И каждый день этого поста будем приносить молитвы по силам Пресвятой Богородице о том, чтобы Она со временем сподобила нас христианской кончины, чтобы нам не быть мучимыми и терзаемыми от бесов на воздушных мытарствах, чтобы сподобиться быть не отвергнутыми от Лица Божия.

Всякий из умирающих увидит взор лукавых демонов, почти никто не достигает из нас святости, и нам придется проходить эти тяжелые мытарства. Дай Бог, чтобы мы об этом помнили и не забывали как о главном испытании своей жизни.

Что действительно значит – как душа наша будет переходить из этого мира в мир иной. Это единственный и главный экзамен каждого человека, каждой человеческой души.

И здесь мы должны себя проверить. С одной стороны, не должно быть в нас отчаяния, а, с другой стороны, легкомысленной надежды, которая легкомысленно считает, что легко простятся все наши грехи. Попросим у Пресвятой Богородицы нам трезвения, мужества и посильного подвига христианского в нашей жизни.

Многоразличен христианский подвиг. Подвиг – это посильное движение самого себя, когда человек сам себя движет. Помните пословицу русскую «под лежачий камень вода не течет».

Нынешний пост – и воздержание пищи, и воздержание языка, воздержание зрения (сейчас особенно с интернетом и множеством всяких искушений), но в том числе еще и подвиг веры.

Об этом нам сегодня говорит Святое Евангелие, когда мы слышали, как Господь пошел по водам Геннисаретского озера. Апостол Петр по любви ко Христу и по вере к Нему хотел к Нему пойти и пошел, но потом стал утопать, потому что отвратил свой взор от Христа и стал смотреть на обстоятельства, которые окружали его.

Так же бывает и в нашей жизни, когда мы начинаем часто по действу дьявольскому всматриваться в те или иные обстоятельства, дьявол – мастер рисовать нам различные страхи и подтверждать эти страхи теми реалиями, которые нас окружают.

И человек начинает утопать не в смысле физическом, но в духовном. Он уже не может молиться, он не может двигаться ко Христу, он двигается по направлению к аду, душа его начинает умирать, захлебываться в соленой воде греха, и человек не имеет духовного кислорода.

Поэтому сегодняшнее Евангелие нас научает, что такое подвиг веры. Подвиг веры – это когда человек не смотрит на те обстоятельства, которые его окружают. Мало ли, что нас окружает? Вера – на то и вера, что она указывает на то, что сверхъестественно, на то, что не является самым близким к нам – прямо под ногами, руками, то, что можно пощупать.

Наша немощная жалкая душа хочет за что-то схватиться, на чем-то сидеть, на чем-то стоять – и тогда успокоится.

А вот Господь хочет, чтобы мы не держались ни за что кроме Него Самого, чтобы наша вера была опорой нашей жизни. Не какой-то дом, не машина, не квартира, не банковский счет, не какие-то связи человеческие, не какие-то таланты, а именно Сам Господь должен быть опорой в нашей жизни.

Мы не приносим воскурений каким-то идолам, но в мысленном духовном нашем мире мы очень часто подобны идолопоклонникам, которые боготворили творение Божие, которое само по себе не является злом. Но если из него сделать опору и своего бога с маленькой буквы, то это будет зло для нашей души.

И Господь промыслительно убирает разные «подставочки», чтоб человек вдруг почувствовал себя находящимся над глубиной морской, где ничто не может его удержать кроме Бога. И это дар Божий, когда человек начинает это ощущать, что ничто его не держит, что он может утонуть в любую секунду и в физическом, и в духовном смысле.

Будем просить, чтобы подвиг веры, к которому призывает нас Господь, осуществился в нашей жизни и чтобы мы были победителями греха, в том числе неверия, через подвиг веры, как сказано в Апокалипсисе: «побеждающему дам сесть на престоле Моем» (Откр.3:21).

Господь и пришел для того, чтобы наши сердца освятились, преобразились благодатию Христовой.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-