Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь об исповедании Христа Спасителя пред людьми (Лк.12: 8-12). 28.11.2015. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Начало Рождественского поста.
«Сказываю же вам: всякого, кто исповедает Меня пред человеками, и Сын Человеческий исповедает пред Ангелами Божиими» (Лк.12: 8-12).
Христинин не столько думает, что про него говорят люди, сколько ─ что о нем думает Господь.

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. С праздником, дорогие братья и сестры. Память сегодня святых мучеников Гурия, Самона (299-306), и Авива (322), а также преподобного Паисия Величковского (1794). А также сегодня святая церковь благословляет начало Рождественского поста, поста 40-дневного, приготовляющего нас к великому празднику Христова Рождества. Этот пост не такой строгий, как Великий, но, тем не менее, тоже пост, и разрешается рыбная пища не во все дни этого поста - в основном, по субботам, в воскресенье (по уставу) и в течение седмицы обычно вторник и четверг. Но если кто-то слаб здоровьем, может согласовывать с духовником, со священником послабление в посте. Не будем забывать, что телесный пост – это только одна из сторон поста. Еще больше внимания мы должны уделить своей душе, чтению Cвященного Писания, святых отцов, еще более частому посещению храма и участию в Таинствах Христовых: Исповеди и Тела и Крови Христовых.

Постараемся помнить, что эти четыре больших поста, которые мы имеем в православной церкви, для того нам даны, чтобы мы о душе побольше задумались, остановились, постарались остановиться в суете нашей жизни.

А в сегодняшнем Евангелии (Лк.12: 8-12) нам Господь говорит о том, что всякий, кто исповедает Сына человеческого пред людьми, того и Сын человеческий исповедает пред Отцом небесным. И, наоборот, если кто постесняется исповедать Сына Божия, Христа Спасителя, того и Сын Божий не будет исповедывать перед Отцом небесным, и это значит, что душа такая погибнет для вечной жизни.

А что за исповедание подразумевает здесь Христос Спаситель? Ведь это не просто внешнее исповедание, хотя, конечно, и оно. Сейчас много говорят про печать, про разные штрих-коды, про ИНН (конечно, это неприятные вещи), но у святых отцов про печать антихриста было сказано, что это ─ стыд наложить на себя крестное знамение, когда христианин стыдится наложить на себя крестное знамение, чтобы его не осудили, над ним не посмеялись. Это, конечно, внешнее проявление, но еще важно не забывать, что исповедание – это вся наша жизнь.

Потому что если мы, дорогие братья и сестры, будем часто осенять себя крестным знамением, часто ходить в храм (это, конечно, необходимо, но не достаточно) и при этом будем поступать не по-Божьему, то тогда наше исповедание не вменится нам в добродетель. Потому что скажут: «Посмотрите-ка на этих людей. Они ходят в храм, причащаются, исповедаются, крестятся, молятся, но они ведут себя недостойно – значит, это им не помогает! Значит, мы не пойдем в храм, раз они лучше не становятся».

Исповедание подразумевает всё – и внешнее, но еще более внутреннее – потому что Господь своих апостолов предупредил: берегитесь духа фарисейского! А фарисеи стояли и молились прямо на улице, много раз, они, конечно, не крестились, но делали так, чтобы всем было видно, что они почитают Бога, долго тут стоят, чтобы все увидели, чем они тут занимаются. Такое исповедание Господь Бог не благословляет. Значит, это некое гармоничное состояние души и тела, к которому мы должны стремиться, в котором (есть) и внешнее (конечно, мы не стесняемся, не стыдимся своего звания христианина), но мы не стараемся выпячивать это специальным каким-то показательным образом, подчеркивая, что я так вот исповедаю Христа. Это не должно быть нарочито, как-то бросаться в глаза. Это должно быть естественно, и тогда это только может быть естественно, когда человек постепенно приобретает в душе своей благоговение перед Господом Богом.

Он не столько думает, что про него говорят люди, сколько что обо мне думает Господь. Тогда это исповедание будет естественным, так скажем, натуральным, происходящим из внутреннего состояния, когда, стоя на Невском проспекте, перед Казанским собором он перекрестится, думая о чудотворном образе Божией Матери или об алтаре, в котором находится Христос Спаситель во святых Тайнах, а не о том, осудят его или он будет получать одобрение. В принципе, и то, и другое – это совсем не те мысли, которые должны быть в нашей душе.

Но, конечно, если мы, скажем, едем в автобусе или в трамвае, может быть, и не стоит креститься перед каждым храмом (за поездку, может быть, их десяток получится), но хотя бы один раз надо себя крестным знамением осенить не стыдясь. Остальное время можно и про себя помолиться, чтобы не выказывать свою веру. А особенно же будем в этот пост стараться исповедывать, учить свою душу и самого себя, каждый из нас, исповедывать Бога тем, чтобы мы не просто говорили: «Да, мы исповедуем Тебя, Господи!». А чтобы мы исповедывали Господа Бога своим последованием Ему. Если Христос пошел на крест, то и мы должны крест быть готовыми воспринять. Маленькие кресты нам Господь дает. Нас обидели, нас не почтили, забыли, не уважили – мы должны всё это и неприятности всякие..

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-