Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Кирилл (Зинковский) - проповедь об осознании своих грехов. 30.07.2016 | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иеромонаха Кирилла (Зинковского) об осознании своих грехов. 30.07.2016

Сегодня Святая Церковь воспоминает память святой мученицы Марины (IV), это имя иногда отождествляется со святой Маргаритой. Это древняя святая, пострадавшая за Христа, показавшая свою верность. Хотя мы видим, что среди древних угодников много святых мужей, но, пожалуй, что и святых мучениц не меньше. В древней Церкви мучениц мы находим не меньше, чем мучеников.

Евангельское чтение от Луки VII, 36-50:
Господь обращает внимание фарисея на то, что всё человечество подобно этим двух должникам. И если мы понимаем, что всем нам даровано прощение, и никто из нас не мог бы оправдаться пред Богом своими какими-то добрыми делами, потому что также есть множество грехов у каждого из нас – то уже не столь важно в 10 раз или в 20 раз разница, может быть, и в 100 раз, но никто из нас не может пред Богом оправдаться своими собственными силами. Но, более того, Господь говорит: «Тому, кому больше прощено, тот больше любит».

Попросим сегодня у Господа, чтобы эта притча, которую Он рассказал, была нами воспринята должным образом, чтобы каждый из нас не оценивал меру греха другого человека, а оценивал, прежде всего, свой личный грех. И понимал, что независимо от того, чувствуем мы это или нет, понимаем или не понимаем, но Святая Церковь через святых отцов учит нас: ни один из нас своими добрыми делами, своими добрыми чувствами, своим хорошим характером не может оправдаться перед святостью великого, в Троице поклоняемого Бога.

Если бы это было возможно, то, наверно, не понадобилось Спасителю приходить на эту грешную землю и страдать за всех нас на Голгофском Кресте. Поэтому чем больше мы будем осознавать свой грех, тем больше мы будем любить Господа нашего и Спасителя, который пришел не праведников спасти, а грешников – то есть людей кающихся, осознающих свое падение, а всякая праведность наша пред Богом, она, конечно же, не является праведностью.

Конечно, что-то у нас есть доброе, но оно само по себе совмещается со многими другими греховными мыслями, чувствами, настроениями. А пред Богом, сказано, не может находиться никакая нечистота. А святые отцы объясняют, что никакое доброе дело человек не может на земле сделать, так чтобы оно было стопроцентно чистым. Нет стопроцентного чистого добра ни в ком из нас. Никто из нас не может этим похвалиться. А если кто-то думает так и чувствует, то он находится в большом обольщении о самом себе.

Будем просить, чтобы память о грехах наших и зрение наших грехов помогло бы нам любить Господа всем сердцем, всем умом, всем помышлением, чтобы наша жизнь была исполнена главной добродетели, о которой Спаситель говорит – любовь ко Господу и любовь к ближнему. Тогда мы не будем, подобно фарисею, презирать каких-то грешников, которые могут оказаться совсем для нас незаметным образом гораздо более усердными в покаянии, гораздо более самоотверженными, потому что в некотором смысле им легче видеть свой грех и каяться в нем от всего сердца и от всего ума.

Успеем ли мы сотворить столько добра, чтобы оно перевесило чашу грехов наших?

Меры весов правосудия находятся не в нашем сознании, они у Господа Бога. Как говорит один богослов ХХ века, на Страшном Суде у нас у всех будет много неожиданного…


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-