Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь в преддверии Крестовоздвижения на Евангельское чтение (Мф. Х,37-ХI,1). 26.09.2015 г. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Текст проповеди:

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Поздравляю вас, дорогие братья и сестры, с предпразднством Крестовоздвижения, завтрашний воскресный день совпадает с двунадесятым праздником Воздвижения Честнаго Креста Господня, обретенного святой равноапостольной Еленой в граде Иерусалиме.

Сегодня также память, десять лет кончины приснопамятного протоиерея Алексия Коровина, многие из прихожан и даже простых нечастых «захожан»-жителей Вырицы помнят отца Алексия. Многие приходили к нему даже просто за человеческим советом, не всегда за молитвой, но просто за добрым советом опытного человека. Но люди, кто духовно опытен, знали, что и молитв его стоит попросить. Сегодня после литургии сразу будет отслужена панихида на могиле отца Алексия здесь за алтарем, а уже потом будет очередной, обычно принятый нами молебен в часовне преподобного Серафима Вырицкого.

Сегодня мы в Евангелии на литургии слышали слова Господа, которые кого-то смущают, кто-то их неправильно понимает, достаточно, так скажем, необычные для представления о христианстве как проповеди о любви. Господь говорит: «Если кто любит отца или мать больше Меня, недостоин Меня; если кто любит дочь или сына больше, чем Меня, недостоин Меня; и если кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот недостоин Меня». Такое обычное человеческое, можно сказать, поврежденное наше мышление, какой может вывод из этих слов сделать – что наш Господь настолько ревнив, что Ему хочется, чтобы больше всего любили Его, и вот такую человеческую аналогию переводят на слова Господа из Евангелия.

Но мысль здесь у Господа совсем другая. Не то, что Он нуждается в нашей человеческой любви, хотя Он нас любит безмерно. Но Он указывает на то, что наша человеческая любовь, самые глубокие чувства, которые мы испытываем в своем сердце, к самым близким и дорогим нам людям, если они не будут пропущены через призму веры во Христа, они оказываются нечистыми и, к сожалению, недолговечными. Так, как у Тараса Бульбы: «я тебя породил, я тебя и убью». И такая любовь остается страстной, неочищенной и эгоистичной. Мы не можем любить чисто и бескорыстно наших близких, мы начинаем с теми, кого мы любим, ссориться, мы обижаемся на них, мы не можем простить им обиды, а иногда наше пристрастие таково, что мы делаем из наших детей таких идолов, которые потом «возвращаются» настоящими монстрами и мстят нам за ту неразумную любовь, которую мы вкладывали в них порой десятилетиями.

Поэтому наша человеческая любовь при всей ее глубине, оказывается, требует божественной огранки и очистки благодатью Духа Святаго. И поэтому, если мы не осознаем, что все, что мы любим в этой жизни, начиная саму эту жизнь и кончая людьми, которые вокруг нас и дарованы нам Богом, только через Бога и в Боге мы можем по-настоящему любить, не принося им своей любовью вред, как горилла, которая прижимает своего младенца к себе и удушает его до смерти – она испытывает теплые чувства, очевидно, человекоподобные, но кончается все это очень грустно. Так вот без просвещения от креста наша любовь не становится живоносной, она при всей своей силе приносит вред тому, кого мы любим.

Мы не можем оценить по-настоящему все дары Божии, если мы не увидим, что они дарованы нам Христом и, более того, сразу Господь переходит к теме креста. Крест оказывается неотъемлемой частью любви на земле. Людям кажется, что вот можно отделить: вот есть любовь и вот есть крест (крест – это где? это где нет любви, а любовь – это там, где всё розы без шипов, приятная погода, сок, нектар, кисельные реки, медовые берега и так далее). Но на земле так из-за греха невозможно. В раю любовь будет безболезненна, на земле и подлинная любовь приводит Христа на крест. Он любит нас так, как никто из нас самих себя и других не может любить, и поэтому единственный Его путь, через который Он может пройти на земле, это через крест, чтобы победить грех, который в нас, и, взирая на крест Христов, человек должен задуматься о том, а что с ним не так, почему на кресте висит Тот, который не заслуживает смерти.

И поэтому всякая любовь к человеку или близкому, или даже любому дару Божиему на земле без креста не станет чистой и не сможет наследовать вечность. Если мы любим кого-то и не присваиваем этой любви крестного самораспятия в нашей любви, самопожертвования подлинного, не придуманного и «высосанного из пальца», лукавого или извращенного самопожертвования, которое иногда можно видеть, например, в оголтелой любви матери, которая «с ума сходит», но это не то. А истинная чистая любовь, распятого человека, самораспятого на кресте, может принести пользу нашему ближнему, когда он неправ, когда он нас обижает, когда он неблагодарен, когда он, может быть, поступает неправильно. Единственный путь, чтобы наша любовь стала живоносной

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-