Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь о пире Креста Господня. 25.09.2016 | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Сегодня в 13.00 в нашей старой воскресной школе, на территории воскресной школы, начинается воскресная школа для взрослых. Приглашаем посетить вас начало занятий, и потом это будут ежевоскресные занятия.

Мы слышали притчу о званых на пир (Мф.22: 1-14). Это те люди, которые по разным причинам нашли повод отказаться от того, чтобы прийти на пир, который приготовил некий хозяин. После чего на пир приглашаются совершенно разные люди, которых находят слуги хозяина, как сказано, на распутьях дорог, можно сказать, почти что «бомжи», и разные – кто только не попался. Даже сказано «и злые, и добрые, и разные».

А потом уже, внутри этого собрания, этого пира, хозяин находит человека вне брачной одежды – не торжественное одеяние на нем было. Надо сказать, что в древнем мире, когда людей приглашали на пир, то им выдавали праздничную одежду, если они были не очень богаты, чтобы прийти самим в таковой. И поэтому человек, сидевший не в брачной одежде, проявил явное нерадение к хозяину… и этот человек оказывается извергнутым вон, в тьму кромешную, где будет плач и скрежет зубов, то есть некое страдание.

Но вот приходит мысль, что можно связать эту притчу с теми чтениями, которые были посвящены Кресту Христову к предстоящему празднику Крестовоздвижения…

Каким образом связать мысль апостола Павла о том, что христианин несет на себе язвы Христовы в своей жизни с этим пиром? Так вот, торжественный пир Хозяина или Господа Бога, а точнее Христа, который воплотился и стал одним из нас, Его пир – это Его Крест.

И можно сказать, что на этот пир, на несение язв Христовых, на крестоношение приглашены все люди… Но мы с вами находим разные причины, почему мы не хотим этого делать. И мы от своего креста, от этого пира Христова отказываемся.

Мы находим причины, почему не сегодня, не сейчас, и, может быть, когда-нибудь мы придем на этот званый пир, а сегодня нет и завтра тоже, может быть, нет. К сожалению, послезавтра не наступает в жизни большинства из нас.

А вот тот человек, который сидел на пире и был мрачен – это те христиане, которые согласились все-таки взять крест, который Господь посылает человеку в жизни, но несут его с мрачным лицом, неблагодарные Богу, в ропоте, в постоянном поиске виноватых…

Крест Господень – это не просто страдания, наши земные неурядицы, наши трудности земные – но это пир Господа, через который можно войти в Царствие Небесное и который можно нести с радостным лицом. Господь открывает свободу, но только через Крест, через Пир Креста, через Торжество Креста.

Когда попущено Богом, например, неуважение людей к нам или какое-то болезненное состояние души или тела, то мы должны воспринять это как приглашение на пир, пир Господа, который Сам претерпел Крест и воскрес, и победил смертью всякое страдание.

Вот дай Бог нам так относиться к трудностям земным. Мы должны со светлым лицом, с верою в распятого и воскресшего Христа, принять это приглашение и отнестись к нему, можно сказать, даже радостно. Вот это то призвание, которое звучит парадоксально. Но это возможно.

Если мы принимаем Тело и Кровь Христа, Который был распят и воскрес, то значит в нас есть и сила, с помощью которой мы можем таким образом относиться к трудностям нашего земного пути. И не только терпеть их, но через них освобождать свою душу от рабства дьяволу, злым и лукавым и темным помыслам, научаться Любви и входить постепенно в Торжество Царствия Божия, которое приготовлено для всех нас любящим Господом, но куда невозможно войти без страданий, потому что мы настолько больны – до самой нашей, можно сказать, глубины генетики, ДНК, и самого подсознания нашего.

И Господь нас ведет этим светлым путем очищения от внутреннего гноя, и это болезненное, но не смертельное страдание становится спасительным для нас с вами. Еще раз поздравляем вас с наступающим праздником Крестовоздвижения.


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-