Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

иеромонах Мефодий (Зинковский) - проповедь о покаянии. 19.03.2016 | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Проповедь иеромонаха Мефодия (Зинковского) о покаянии. 19.03.2016.

Иконы Божией Матери, именуемой «Державная».
В преддверии чина Торжества Православия.

Дорогие братья и сестры, поздравляю вас с окончанием первой недели, первой седмицы Великого поста. А завтра Церковь празднует такой чин Торжества Православия, который воспоминает все те заблуждения и победу над ними, которые были в течение хода истории Церкви. Господь не попустил, чтобы человек был в полном безмятежии на земле после грехопадения, и даже Новый Завет, Пришествие Христа во плоти, присутствие Его в Таинстве Тела и Крови – Таинстве Причастия не избавляет нас от скорбей и трудностей на земном пути, которые должны стать для нас закаляющими, делающими нас людьми с большой буквы, если мы правильно их переживем.

Если человек постоянно борется, то он либо укрепляется, либо от одной царапины или от малой травмы человек может даже и умереть. Вот Господь хочет, чтоб первый вариант с нами совершился, чтоб мы были с крепким иммунитетом и с крепкой системой защиты от разных заблуждений, в том числе и личных наших собственных грехов – чтоб не так легко они нас одолевали. Для этого Великий пост и дан. Не просто это диета или соблюдение каких-то правил.

Мы слышали в Евангелии – не всегда, может быть, и нужно дословно исполнять в некоторых обстоятельствах жизни человека, что нисколько не унижает эти правила, а, наоборот, возвышает их. Когда Господь исцеляет - вопреки фарисеям - в субботу больного человека, то Он не нарушает субботы, потому что суббота была назначена для того, чтобы уделить внимание душе. И исцеление человека больного – это уделение внимания не только его душе, но всей его жизни. Поэтому, собственно, Он исполняет заповедь в ее полноте.

Не просто читает Священное Писание в этот день, как было положено, не просто устраняется от какой-то суеты и праздности человеческой, но совершает дело помощи душе человеческой и всей его жизни. Фарисеи же этого не понимают. К сожалению, вот так бывает и в нашей жизни. Но вернемся к тому, с чего мы начали. Что Торжество Православия – это некая иммунная защита, которую Церковь выработала в течение веков против различных ересей.

Вот завтра мы будем праздновать этот день, когда Церковь воспомянет разные тяжелые ереси. Можно сравнить их с заболеваниями головного мозга; когда человек болеет мозгом, у него тяжелая болезнь, ее трудно лечить, мало с этим справляются даже врачи современные. Ну вот ересь (многие думают), мы в этом не разбираемся, ну мало ли что не разбираемся? А если болеет мозг, то после этого, как говорится, ждать хорошего вряд ли приходится. Вот так ересь – это болезнь мозговой системы духовной, когда человек может внешне быть вполне здоровым, а поведение оказывается совершенно странное. И люди говорят: «Наверно, что-то он умом немножко тронулся».

Вот ересь – это своего рода помрачение ума, только в духовном смысле, когда люди искажали некие основы бытия, основы представления о Боге, о человеке, о том, зачем человек живет на земле, зачем пришел Христос, кто Он такой, каково понятие о Святой Троице. Все таинственнейшие догматы святой веры нашей имеют такое же живоноснейшее значение, какое имеет для человеческого организма нормальное функционирование его мозга.

Поэтому Церковь с такой, можно сказать, ревностью отстаивала правильные догматы. Это все равно как мы будем бороться за здоровье мозга человека, которого мы любим. Мы скажем: «Ну сделайте, дорогие врачи, всё, что можно, чтоб мозг его был здоров». Мы поборемся за это, положим на это силы, готовы потратить на это деньги, средства, донорами крови быть, всё, что угодно - если мы любим этого человека. Точно так же Церковь относилась к своей вере, к тому, что искажалось в течение веков различными людьми, иногда даже очень умными, но, к сожалению, не всегда послушными вере Христовой.

Сегодня также память иконы Божией Матери «Державной». Вообще-то ее день – 15 марта, но поскольку первая седмица Поста посвящена особенно чтению канона Андрея Критского и покаянию, и настраиванию человека на покаяние в начале Поста, то праздники большие переносятся с этих дней будних на ближайшие субботу и воскресение. Державная икона была связана, как вы знаете, с императором Николаем II. В день, когда он был вынужден под угрозой жизни его семье, понимая, что вокруг трусость, обман и предательство (как он потом напишет), отказаться от своей имперской власти. В этот же день была явлена Державная икона Божией Матери, копия которой у нас на центральном аналое лежит. Где Божия Матерь держит символы царской власти – державу и скипетр – указывая на то, что царская власть передана не кому-нибудь, не безбожным властям, которые надругались и над народом, и над страной зачастую, и над святынями, а передана самой Пресвятой Богородице.

Вот сейчас пошел 100-ый год, в 2017 году будет 100 лет со дня этого исторического события, когда русский народ, к сожалению, весьма и весьма приветствовал это событие. Навлекши на себя проклятие Собора 1613 года...

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-