Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Перестать Прозябать - НЕ ПОБЕДИЛ, УШЕЛ, ПРИШЕЛ (Розыск себя I, пн 20.10.2014) | Текст песни

Рюрик — фигура противоречивая, и при этом именно фигура, как на доске. Почти ничего не сохранилось о нем самом — на правах что истории, что легенды. Даже какой-то одной знаменитой фразой он не отметился. Зато обстоятельства его появления уже много веков вызывают споры.

Ведь и в самом деле, странно как-то поступили — пошли и сказали каким-то левым людям: «придите и владейте нами». Но надо поговорить о трех вещах, которые в варяжском вопросе часто упускаются из виду.

Во-первых, историю с варягами нужно рассказывать с самого начала — так она и гораздо интереснее. Варяги-то уже и до этого в Новгороде были, творили разнообразные бесчинства, и в итоге их прогнали. Правда, после этого все пошло не так, и началась жуткая междоусобица. И за достаточно короткое время все так друг другу надоели, так устали воевать, что решили: при варягах-то лучше было. И позвали их обратно — тех же самых или каких-то других, нельзя точно сказать, но по меньшей мере здесь возобладало консервативное мышление, а не просто с бухты-барахты пошли и сдались. Да и призывали-то обратно уже на своих условиях.

Ситуация как в «Игре престолов» с домом Таргариенов: тоже были пришлые заморские правители, потом одного совсем отмороженного короля местные сбросили, попытались сами править — и началось такое, что Таргариены-то как раз, в лице Дейнерис Бурерожденной, на фоне прочих даже симпатично выглядят.

Во-вторых, общество тогда было племенным. Кривичи, вятичи, ильменские словене — все это было всерьез. И та идентичность, которой человек гордился, за которую был готов сражаться, была исключительно племенной идентичностью. Нам это сложно представить, но вот допустим, что самой главной, всё определяющей вещью вдруг стало футбольное фанатство. Что динамовцы, спартаковцы, зенитовцы и прочие не просто собираются вместе на стадионах, но и живут именно как эти общности, и всю жизнь вокруг этого строят. Ну там, есть старейшины крыльесоветского рода, если армеец возьмет себе в жены локомотивскую девушку, то не всем это понравится, и так далее. Вот вам более или менее племенной строй.

Поэтому когда уже позже русская государственническая мысль оглядывалась и испытывала известное неудобство от того, что предки призвали каких-то там непонятных шведов, то упускалось из виду, что распри между родственными, понимающими друг друга общностями — это самые яростные распри. Мы видели это в Югославии, мы видим это сейчас, увы, на Украине. Вполне вероятно, что славяне и финно-угры друг с другом так не рубились, как между собой. И тут появляется Рюрик, который не славянин и не финно-угр. Третья сила — выбор разумный. Варяги никому не мешали продолжать себя считать кривичами, муромой и так далее. То, что они были чужаки — не такая уж и проблема, когда все вокруг друг другу приходились хохлами и москалями. А с тех пор как-то взяли и сплавились.

В-третьих, смотрите, какой стратегический принцип заложен в конструкцию: никакое одно племя, или даже союз нескольких племен, не сможет прогнать варягов при лояльности остальных. А вот все вместе, вероятно, смогут, поскольку один раз уже такое проделывали. Князь сильнее всех, кроме всех. Это недюжинное политическое мышление, и оно довольно быстро принесло неожиданные после того, как Олег взял Киев.

Нелогично думать, что Русь как-то неправильно и непрестижно началась, если она не факт, что вообще началась бы без этого. Ведь альтернативой было бы в конечном счете лоскутное одеяло племен, ставших народами. Наша карта выглядела бы так же разноцветно, как карта Европы. Или, может быть, единое государство под началом каких-нибудь полян или кривичей — после того, как они победили и поглотили бы всех остальных. На это ушла бы масса сил, масса времени, поэтому вряд ли вышло бы что-то в наших масштабах.

Так что призыватели варягов могли, по тем временам, с чистой совестью воскликнуть: «да здравствует феодализм, светлое будущее всего человечества». А нам варяжскую историю — вне зависимости от того, правдива она или нет, ибо легенды тоже очень важны — стоило бы рассказывать целиком, в контексте и с прав

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-