Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Радио ВЕРА - Евангелие от Иоанна, Глава 1, стихи 43-51. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

44 Филипп же был из Вифсаиды, из одного города с Андреем и Петром.

45 Филипп находит Нафанаила и говорит ему: мы нашли Того, о Котором писали Моисей в законе и пророки, Иисуса, сына Иосифова, из Назарета.

46 Но Нафанаил сказал ему: из Назарета может ли быть что доброе? Филипп говорит ему: пойди и посмотри.

47 Иисус, увидев идущего к Нему Нафанаила, говорит о нем: вот подлинно Израильтянин, в котором нет лукавства.

48 Нафанаил говорит Ему: почему Ты знаешь меня? Иисус сказал ему в ответ: прежде нежели позвал тебя Филипп, когда ты был под смоковницею, Я видел тебя.

49 Нафанаил отвечал Ему: Равви́! Ты Сын Божий, Ты Царь Израилев.

50 Иисус сказал ему в ответ: ты веришь, потому что Я тебе сказал: Я видел тебя под смоковницею; увидишь больше сего.

51 И говорит ему: истинно, истинно говорю вам: отныне будете видеть небо отверстым и Ангелов Божиих восходящих и нисходящих к Сыну Человеческому.

Комментирует Протоиерей Павел Великанов

Евангелист Иоанн рассказывает нам о встрече Христа и двух друзей – Филиппа и Нафанаила (Варфаламея).

Первым Иисус позвал Филиппа и тот без колебаний тотчас последовал за Учителем. Найдя своего друга Нафанаила, он с радостью сообщает ему о том, что познакомился с самим Мессией, которого столь давно ожидают евреи. Однако услышав, что Иисус родом из Назарета, Нафанаил подвергает сомнению истинность слов своего друга, ведь в пророчествах ничего не говорится о том, что Мессия должен родиться в Назарете – там упомянут Вифлеем. Не будучи искушенным в таких тонкостях Филипп ему отвечает: «сходи лучше сам и посмотри». И ещё не успев подойти близко ко Христу Нафанаил слышит слова, которые потрясли его до глубины души. Всего одна фраза, но она однозначно показывает, что перед Нафанаилом больше, нежели пророк. Ведь даже пророкам не всегда было известно всё, а здесь Иисус приоткрывает какую-то глубинную, сокровенную, личную тайну размышлений Нафанаила, о чем в целом мире могли знать только двое – сам Нафанаил и Бог.
Услышав восторженные слова нового ученика, Иисус говорит: теперь вы увидите небесный, духовный мир открытым и ангелов сходящих к Сыну Человеческому, то есть к Мессии.
Слова Филиппа, сказанные в ответ на сомнения Нафанаила «Пойди и посмотри», по-славянски - «Прииди и виждь», это самый эффективный ключ к проблеме миссионерства.
Почему вдруг скептически настроенный Нафанаил решительно изменил свою точку зрения и стал последователем Христа? Ему стало очевидно, что только Бог может знать, о чем он размышлял под смоковницей. Можно до бесконечности умножать теологические аргументы в пользу бытия Божия, мастерски и эффектно отбивать нападки врагов христианской веры, разоблачать ложные представления и ереси, но пока в жизни человека не появится очевидность, что Бог не просто существует, но Он здесь, рядом с тобой и конкретно тебя ищет, всё это так и останется где-то на периферии сознания, в области интересного, но отнюдь не жизненно необходимого. Когда же человек в какой-то момент со всей очевидностью встречает Бога и понимает, что с Ним можно познакомиться, с Ним можно разговаривать, его можно слушать, к такому опыту уже нельзя отнестись как к отвлеченному знанию о том, что Бог где-то там существует.

Сегодня всё популярнее становится, так называемая, девиртуализация общения, когда люди порой годами общавшиеся друг с другом в социальных сетях, в какой-то момент встречаются в реальной жизни и смотрят друг другу в глаза, а не в откорректированные аватарки. И как правило разница между сложившимся ранее представлением и реальным человеком оказывается более чем существенной.

Я вспоминаю, когда в обычную среднюю школу пришёл священник. Перед входом в класс его встретил насупившийся парень, который с вызовом сказал – «Я не буду ходить на ваши уроки, я не верю в вашего бога». Но священник, не смутившись такой бесцеремонностью мягко его спросил: «А ты можешь рассказать, что собой представляет этот бог, в которого ты не веришь?»
Когда юноша произнес самые, как он думал, хлесткие характеристики бога, священник вдруг протянул ему руку и сказал: «Поздравляю. Я тоже не верю в того бога, в которого ты не веришь». Парень застыл ошарашенным – «а в какого же Бога тогда вы верите?». – «А вот об этом мы и будем говорить на наших встречах. Приходи».

Чаще всего такое агрессивное отторжение всего религиозного, не выстраданное годами мучениями и размышлениями сознательная позиция, а всего лишь психологический механизм блокировки. На самом деле человеку где-то даже интересно, но при этом гораздо сильнее страх – а вдруг и на самом деле Бог есть и не только в моем воображении, и не только как некая идея? А если Он всё обо мне знает, всю мою подноготную? Куда тогда скрыться от своего стыда? Что тогда делать? Уж лучше, что бы Его вообще не было.
Всё это происходит быстро и бессознательно, но итоговая установка понятна – Бога быть не должно и всё тут. И само решительное отторжение почит?6?


Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-