Гуру Песен Популярное
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
# A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

священник Петр Боев - Женское усилие и ответственность [Проповедь от 26.04.15 в Неделю жен-мироносиц]. | Текст песни

Pesni.guru - сайт для Гуру

Сегодняшний Воскресный день, братья и сёстры, именуется Неделей Жен-Мироносиц, и это очень трепетная тема: кто же она такая, женщина-христианка? Есть очень много мыслей, много домыслов, и важно посмотреть не на то, что мы считаем нужным говорить на эту тему, а очень важно увидеть, что же Господь раскрывает нам: какое же достоинство у женщины, какое достоинство у мужчины, и какова их мера ответственности. Потому что очень часто в разговорах, в бытовых ситуациях, даже будучи верующими, ходящими в храм людьми, мы многое искажаем. Послушаем Евангелие, которое только что читалось на славянском.

«И как уже настал вечер, потому что была пятница, то есть день перед субботою, пришел Иосиф из Аримафеи, знаменитый член совета, который и сам ожидал Царствия Божия, осмелился войти к Пилату, и просил тела Иисусова. Пилат удивился, что Он уже умер, и, призвав сотника, спросил его, давно ли умер? И, узнав от сотника, отдал тело Иосифу. Он ,купив плащаницу и сняв Его, обвил плащаницею, и положил Его во гробе, который был высечен в скале, и привалил камень к двери гроба. Мария же Магдалина и Мария Иосиева смотрели, где Его полагали.

По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца, и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, обличенного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись» (Мк, 15:42-47, Мк, 16:1-8).

Вот, братья и сёстры, налицо всё то, что и сегодня мы называем религиозностью, верой мужчины и женщины. Очень часто, буквально каждый день, мы можем жить воззрениями, что мужчина всегда самый сильный, он всегда должен принимать решение. Но в тех или иных ситуациях мы видим, что женщины начинают агрессировать, потому что в жизни это не так, потому что одно дело сильный, а другое – ответственный. И очень часто то, что мы соотносим с силой, совсем не позволяет делать человеку те или иные стремительные шаги. И вот мы видим, что у апостолов всё то же самое, что и сейчас: они скованы страхом, они разбежались, а вот женщины, они вместе, потому что переживают, что Иисуса Христа, Господа, похоронили очень быстро, не как положено, так как наступала Великая Суббота, почитание которой было в то время очень важно.

И всю субботу, еще почти целые сутки, они жили переживаниями: вот Тот, Кого они очень сильно любили и любят, Он положен во гроб не так, как нужно. И они живут этой заботой, и самое удивительное, что эта забота парализует всякий страх в них. Так что у Креста стояли именно жены-мироносицы, то есть апостолы разбежались, а жены-мироносицы стояли у Креста. Но здесь важно понимать, братья и сёстры, что у женщины в те времена не совсем то было достоинство, ей нечего было терять, потому что, когда у тебя нет ничего, когда ты не мыслишь себя кем-то или чем-то, то тебе и терять-то нечего. Вот в этом смысле каких-то вещей во многом нам не хватает, и мы живем в ситуации, когда женщины очень хотят взять то, что в обществе почитается как достоинство мужчины, и при этом теряют то драгоценное, что вручено им, что важно перед Богом, то, что побеждает всякий страх.

И вот Господь удостаивает их того, что они первые узнают о воскресении Спасителя, но, тем не менее, та культура, в которой они жили, не позволяет им идти и проповедовать, потому что они боялись. Боялись, прежде всего, того, что они узнали, этой Вести, потому что она была неслыханной! Но также они боялись того, что их никто не послушает. И получается, что Господь дает им эту Весть и этим самым показывает, что с этих пор достоинство женщины меняется, всё вдруг меняется, всё встает на свои места, и там, где мужчине не хватает чего-то, женщина может пойти и это совершить. Но что же сегодня, братья и сёстры?

Сегодня всё чаще приходится слышать такое, что храмовая жизнь – это для одиноких женщин (это говорят семейные), а одинокие говорят, что храмовая жизнь – для семейных. Получается, что храмовая жизнь ни для кого. То есть в этом смысле, когда мы чувствуем, что надо идти к Богу и жить в постоянстве этой духовной жизни, когда мы чувствуем, что Господь как-то призывает, первое, что мы начинаем делать – искать каких-то оправданий. И это удивительно. Если совместить все эти примеры и выслушать всех одновременно, то получается такое равновесие, что храмовая жизнь – она ни для кого, и не для мужчин тоже. И наша современная культурная такова, что мужчина в ней – это такой вот божок, прямо такой антагонист Иисусу Христу, Господу нашему. Почему?

Потому что даже приходящая в храм женщина, если она одинока, она мечтает о мужчине, а е?6?

Статистика страницы на pesni.guru ▼
Просмотров сегодня: 1
Видео
Нет видео
-